| 手土産さぬきうどんのページ |
香川と言えば「さぬきうどん」。さぬきうどんを語ったホームページは
かなり多いようですね。おもしろくて、分かりやすくて、時には痛烈な
批判をするページもあります。(たとえばこことか、こことか、こことか)
でもね、お店で食べるうどんの解説が多いでしょ?香川に遊びに来た
人にしか味わってもらえないというのが、ちょっと残念だったのです。
そこで私は「手土産さぬきうどん」にこだわってみました。
私が実際に自分で茹でて食べてみたものだけを、自分の思ったまま
書き綴っています。「わたしと意見が違うぞっ」などと怒らないでね。
「寒川食品」と「上原製麺所」も個性的だ!
とぴの 『輝け! 手土産さぬきうどん』
10月31日現在の第1位は
めりけんや
そして なんと、
第2位に
上原製麺所
を推薦してしまうぞっ。
そして、そして、
今まで香川県に遊びに来た人にしか
使えなかった情報をなんとかすべく、
めりけんやのリンクと
上原製麺所の注文法も載せました。
ご利用下さいませ。
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し入れ、ときどき大きくかき混ぜながら15分ほど茹でるのが基本。 「ざるうどん」は茹でた麺を冷たい水に取り、かるく洗ってざるに盛り、 めんつゆに生姜や細いネギの小口切りを入れて、つけて食べる。 「かけうどん」は茹でて洗った麺を再びお湯で温め、丼に入れた上に きつねや天ぷらなどの具を乗せ、熱〜いだし汁をたっぷりかける。 「釜上げうどん」の場合は茹でた麺を洗わずに茹で汁と一緒に丼に 移し、ざるうどんと同じようにめんつゆで食べる方法。(つゆは熱い) 水にさらすとコシが出る。つまり水にさらしてない「釜上げうどん」は ざるなどより柔らかいので、茹で時間は短めにしたほうがいいよ。 ともかく「茹で上がったらすぐに食べろ!!」が基本なのだ。 |
| 山田家 | 山越 | 讃岐うどん坊 | ぶっかけ大圓 | カトキチ |
| 川福 | 源芳 | めりけんや | 藤麺 | おか泉 |
| 石丸 | 麺久 | 灸まん | かな泉 | 寒川食品 |
| 上原製麺所 |
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うどんの茹で方に関しては、まず一人前を説明書どおりに茹で、すぐに水道水で冷やして
ざるうどんとして試食しています。だし付きの場合はそのだしを使い、付いてないときには
市販のめんつゆ(毎回同じ物)を使っています。二回目以降は一回目の食べた印象から
茹で時間を変えるなどの工夫をし、ざるか釜上げうどんとして試食して判断しています。