『蛸の徹』 潜入レポート
おねーちゃんが注文を取りにきた。
火を点けてから「油おねがいしまーす」と言って去って行った。
よく分からなかったので、ぼぉ〜っとしてると
「油はそちらでーす」と壁際を指差して通りすぎた。
なるほど、油ひいておけ!ってことか。
| おねーちゃんは、おもむろにタネを鉄板に流しこんだ。 そして「紅ショウガと…をおねがいしまーす」 紅ショウガを入れて火が通るのを待っていると 「今のうちに天かすもおねがいしまーす」 お願いされてるようで、実は命令されてる気が…。 | |
| この鉄板が曲者で、左手前はよく焼けるのに、 右奥はぜんぜん焼けようとしない。 右奥の一個も、なんとか液体をまとめて 左へ左へと移動。なんとか形になる。 (しかし、すでに他の11個は焼きあがっている) | |
| そして、ソースと鰹節と青海苔を散らして、 私の戦いは終わったのでした。 で、味の方は? |
蛸と海老と牛肉の入った『蛸の徹焼き』にしたのだが、
牛肉は合わない…ということに気付いたのでした。
めでたし、めでたし。